طريقة عمل وصفة الحلوى الإيراني
٢٥٠ غرام دقيق قمح
٢٠٠ غرام سكر
٢٠٠ غرام زيت نباتي
١⁄٢ ملعقة صغيره زعفران
١⁄٢ كوب ماء الورد
١ ملعقة كبيرة فستق حلبي، مطحون خشن
١ ملعقة كبيرة لوز، مطحون خشن
طريقة تحضير وصفة الحلوى الإيراني
١. يذوّب السكر في قِدر تحتوي على ½ كوب من الماء، وعندما يغلي الماء يضاف ماء الورد والزعفران. ثم تُطفأ النار ويُترك شراب السكر ساخنا.
٢. في قِدر آخر، يُسخّن الزيت النباتي ثم يضاف الدقيق ويُحرّك على نار هادئة.
٣. عندما يصبح الدقيق ذهبي اللون ويشتدّ المزيج بعض الشيء، تُخفف النار ويضاف شراب السكر شيئاً فشيئاً مع التحريك باستمرار.
٤. عندما يذوب الدقيق تماماً، ويتحول المزيج إلى عجينة كثيفة ناعمة، تُرفع القدر عن النار بسرعة ويُترك لبضعة دقائق.
٥. قبل أن تبرد العجينة، توضع في طبق للتقديم وتوزّع بالتساوي بواسطة اسفل الملعقة.
٦. يُرش الفستق الحلبي واللوز على العجينة وتُقطّع العجينة الى مكعبات صغيرة .تُقدّم باردة