الكرداس المغربي
هذه وصفة مغربية موروثة عن الاجداد حفاظا عاللحم لانه زمان ما كانت ثلاجة لهيك ياخذون اللحم ويسوون هالطريقة ليدوم لمدة اطول من شان ما يخرب والان اصبحت هذه الاكلة مميزة لدى الشعب المغربي حفاظا على تراث اجدادهم وتستعمل بعيد الاضحى خاصة .
مقادير الكرداس المغربي
٢كيلو كرش الكبش
رئة مقطعة قطع صغيرة
كبد مقطع قطع صغيرة
شوية شحم
قلب مقطع قطع صغيرة
توابل مشكلة حسب الرغبة
بهار الفلفل الحار
ملح
زيت
كمون اهم شي
ملون غذائي
مصارين الكبش
قزبر مقطع
٥ فصوص ثوم
رئة مقطعة قطع صغيرة
كبد مقطع قطع صغيرة
شوية شحم
قلب مقطع قطع صغيرة
توابل مشكلة حسب الرغبة
بهار الفلفل الحار
ملح
زيت
كمون اهم شي
ملون غذائي
مصارين الكبش
قزبر مقطع
٥ فصوص ثوم
طريقة تحضير الكرداس المغربي
١. ناخذ الكبد والشحم والقلب والرئة والتوابل والزيت والقزبرة وناخذ كل شي جيدا ثم نضيف ملعقة كبيرة من الملح ونخلطه مرة ثانية ثم نسخنه لمدة ٥ دقايق ونتركه جانبا.
٢. ناخذ كرش الكبش نغسلها جيدا بالماء الحار والملح حتى تصير نظيفة مرة، نقطعها مستطيلات طويلة شوي مثل لي بالصورة.
٣. نضع عليها القليل من الملح على الجهة الخشنة ثم نحشي بها الحشوة.
٤. ناخذ كل قطعة محشية ونلفها حسب الذوق مثلا كورق العنب.
٥. ناخذ المصارين ونلف على كل وحدة وبالاخر نسوي لها عقدة من شان ما تنفتح زين.
٦. بعد كل هذا ناخذ نفس التوابل بس الملح زياذة يعني اربع ملاعق لا تخافون مارح يظل مالح، نخلط التوابل مع الملح والملون الغذائي ونمرر كل حبة فيه جيدا.
٧. بعد ما انخلص نصير ننشره كل يوم قدام الشمس مغطى بثوب خفيف مرة والمساء يدخل من البرد وهيك العملية حتى يجف بمرة زين.
٨. عند الاستعمال نسلقه جيدا ثم نستعمله حسب الرغبة.